VERVE COFFEE ROASTERS JAPANは、この度株式会社LIFULL主催の「PROUD LIBERICA COFFEE」プロジェクトに参加いたします。
事業を通じて社会課題の解決に取り組む株式会社LIFULLは、地球上でまだ光を当てられていない素材にフォーカスし、新たな食材を見つけるサスティナブルなプロジェクト「地球料理 - Earth Cuisince」 を2018年から行っています。
第4回目となる今回のプロジェクトでは、現在問題視されているフィリピン国内のコーヒー生産料の低下によるコーヒー農家の慢性的な貧困にフォーカスを当て、社会課題の解決を目指します。この解決の糸口となるのが、「PROUD LIBERICA COFFEE」です。
株式会社LIFULLに加えて、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ世界王者 井崎英典氏とフィリピン最大のコーヒー企業グループHenry & Sonsが協同で「PROUD LIBERICA COFFEE Sryup」を開発いたしました。
衰退してしまったフィリピン産の希少種「リベリカ種」を復活に加え、コーヒー豆だけでなく、コーヒーの木の花・葉・枝や幹・コーヒーの味(カスカラ)等の廃材を原材料としており、農家の収益を助けるという二つの目的があります。
VERVE COFFEEが目指す素晴らしいコーヒー体験の提供とは、コーヒー豆の栽培方法からコーヒーカップで提供されるまでの全ての過程に責任を持つことで初めて実現出来ると信じています。
そのために、1杯のコーヒーが農家からお客様に届けられるまでの全ての工程に対し高い倫理観を持って積極的に携わるために、農園や自然環境を守りながら品質とリレーションシップを高めていく責務を果たす「FARMLEVEL」を掲げています。
「PROUD LIBERICA COFFEE」は、このようなVERVE COFFEEが大切にしているFARMLEVELと共感する点が多く、今回この素晴らしいプロジェクトへ賛同いたしました。
VERVE COFFEEではシロップごとに制作した4点のコラボドリンクをご提供いたします。
商品一覧
【煎茶トニック】
華やかな風味の花のシロップには煎茶の水出しとトニックウォーターで清涼感を引き立たせ、アクセントに柑橘と山椒の葉を使用することで、まるでスパークリング日本酒のような清涼感と香りの変化どこか侘び寂びを感じるモクテルに仕上げました。四季の移ろいを感じながらじっくり味わってみてください。
【コーヒーチェリーコーク】
果肉の旨味が詰まった【カスカラシロップ】には5種類のスパイスの風味を閉じ込めました。コーヒーの旨味を凝縮したエスプレッソとソーダを合わせることでどこか懐かしくも新しいVERVE COFFEEのコークが完成しました。きっと友人と乾杯したくなるはずです。
【オリエンタル】
繊細でライチのような風味の【葉のシロップ】には八角とフェンネルシードの風味を加えることで名前にもある「オリエンタル」な印象を楽しんでいただけます。これを最大限に活かすことができるのは裏メニューであるジブラルタルでした。ショートカクテルを注文する時のような不思議で少しワクワクした時間をバリスタと是非楽しんでみてください。
【スモークモカ】
世の中には色々なチョコレートドリンクが存在しますが、野生的でスモーキーな香りが印象的な【木のシロップ】を加えることで普段と少し違う体験ができます。中米ベリーズ産のフルーティーなカカオを使用し、温度変化によってもその印象を変えていくコーヒーとチョコレートの醍醐味を詰め込んだドリンクです。
販売エリア
▼東京エリア(新宿店/六本木店)
・煎茶トニック ¥880
・スモークモカ ¥680
〇新宿店
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目24-55 NEWoMan 新宿2F
7:00~22:00
〇六本木店
〒106-0032 東京都港区六本木5丁目16-8
7:00~21:00
▼鎌倉エリア(雪ノ下店/北鎌倉店)
・コーヒーチェリーコーク ¥880
・オリエンタル ¥680
〇鎌倉雪ノ下店
〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目10-8
7:00~19:00
〇北鎌倉店
〒247-0062 神奈川県鎌倉市山ノ内1395
7:00~19:00
今回のコラボドリンクは店内販売のみ、1 DRINK FREEチケット/コーヒーチケットの利用はできかねますのでご了承ください。