この記事を読み始めてくれた人はきっとみんな同じ気持ちなはず。
「おいしいコーヒーが好き」
当然、記事を書いているわたしもその一人。
手間暇かけることでおいしいコーヒーを淹れられるけど、手軽においしいコーヒー淹れられないものだろうか。
なまけ者のわたしを救う為に立ち上がった心優しいバリスタが試行錯誤の末にたどり着いた、簡単でおいしいドリップバッグコーヒーレシピをご紹介。
レシピは2つ、ホットコーヒーとアイスコーヒー用のレシピ。
ホットコーヒーの用途で利用されるドリップバッグ、今回はアイスコーヒーのレシピも開発してくれた。ありがたい。
ぜひお試しあれ。
- DRIP BAG HOT COFFEE -
<用意する物>
- ドリップバッグコーヒー 1袋
- マグカップ
- お湯
- 計り
▼手順
計りにマグカップを乗せ、封をあけてドリップバッグを広げ、中身が平らになるようにさっと整えてマグカップの淵に引っ掛ける。
タイマーをスタートし、30gのお湯を注ぐ。
30秒経ったら、さらに30gのお湯を注ぐ。
60秒でさらに30gのお湯を注ぐ。
1分30秒でさらに30gのお湯を注ぐ。
2分でさらに30gのお湯を注ぐ。
2分30秒でさらに30gのお湯を注ぐ。(ここまで合計で180gのお湯を注ぐ。)
(注いでいる時にバッグのお尻がお湯に浸かっても大丈夫)
注いだお湯がドリップバッグから抜け切ったらバッグを取り除いて完成。
- DRIP BAG ICE COFFEE -
<用意する物>
- ドリップバッグコーヒー 1袋
- マグカップ
- お湯
- 計り
- 家庭用冷蔵庫の氷6〜7個
計りにマグカップを乗せ、マグカップに氷を3個入れる。
その上に封をあけたドリップバッグを広げ、中身が平らになるようにさっと整えてマグカップの淵に引っ掛ける。
タイマーをスタートし、10gのお湯を注ぐ。
30秒経ったら、さらに20gのお湯を注ぐ。
60秒でさらに50gのお湯を注ぐ。
1分30秒でさらに20gのお湯を注ぐ。(ここまで合計で100gのお湯を注ぐ。)
最後のお湯を注いだらスプーンでドリップバッグの中を5回かき混ぜる。
バッグを取り除く。
残った氷を3,4個入れて完成。
時々なまけ者の私たちの毎日のコーヒーがおいしくなりますように。